Психология / Исследования / Прокрастинация: почему мы тянем время?

Прокрастинация: почему мы тянем время?

Новости психологии - Исследования


425435"Обязательно сделаю это через часик… Или сейчас, вот только посижу в Сети и налью себе чаю". В начале 90-х психологи обратили внимание на феномен "откладывания на потом" и дали ему гордое научное название — прокрастинация. Проще говоря, отлынивание от дел и обязательств. Прокрастинатор берется за неотложное в последний момент, а иногда и позже.

В той или иной степени это состояние знакомо практически каждому: все мы — немножко прокрастинаторы. Устал, лень, не хочется… До какой-то степени такое "внутреннее сопротивление" делам нормально. Однако прокрастинация превращается в настоящую проблему, когда становится перманентной. Человек, находящийся в таком состоянии, тянет до последнего, а потом еще чуть-чуть.

Когда выясняется, что все сроки уже минули, он либо "скидывает" с себя все обязательства, либо пытается выполнить работу в нереально короткий срок (для чего нередко приходится отказаться от еды, сна и отдыха). Ясное дело, что такой стиль жизни плохо совместим с успешной работой или учебой, а окружающие предпочитают не иметь серьезных дел с теми, кто способен "запороть" все сроки.

Обычно прокрастинаторы делятся на тех, кто ругает себя, называя ленивым и нерасторопным, и тех, кто отрицает саму проблему: мол, мне так удобнее — когда поджимают сроки, я становлюсь невероятно работоспособным. Но вот психологи видят за их поведением совершенно иные мотивы. Лень — вообще оправдание очень условное. Ленивый человек — это просто незаинтересованный, у него нет мотивации делать то, что он вроде бы должен. Остается вопрос, почему он поставил себя в условия, когда от него ждут совершенно не интересной ему деятельности, и как это изменить.

Второе оправдание прокрастинаторов: "Мне так удобнее", — тоже выглядит очень сомнительным, если взглянуть на человека, который не ест и не спит, пытаясь за три дня выполнить большой проект или написать диплом. Неужели это действительно удобно?…
Истинные причины прокрастинации, по мнению ученых, таковы:

Отсутствие мотивации. Человек не заинтересован в том, что делает. Родители вынудили его поступишь в институт, профиль которого ему совершенно неинтересен. Он нашел работу, которую втайне считает бессмысленной. Худший вариант — у него депрессия, и ему все безразлично. Последнюю версию нужно рассмотреть на всякий случай, но она уже имеет отношение не к прокрастинации, а к медицине. "Мотивационные" же причины нужно тщательно взвесить.

Раз учеба действительно не интересна, возможно, стоит перевестись в другой вуз? Или прийти к выводу, что диплом сам по себе является неплохой целью, и ради него можно освоить не слишком увлекательные дисциплины. Если скучная работа дает вам заработок, который жизненно необходим, возможно, не стоит увольняться и "уходить в никуда". В таком случае придумайте себе маленькие награды за каждое неприятное дело. Но привлекательная цель все равно должна маячить на горизонте: определитесь, чем на самом деле вы хотели бы заниматься и что для этого нужно сделать.

Боязнь провала. Такой человек тянет время потому, что боится подведения итогов. Возможно, его удерживает страх ошибок — если ничего не делать, то уж точно не ошибешься. Тогда можно рассказывать всем, как ты талантлив и, увы, ленив. Как ни странно, прокрастинатором может стать человек, страдающий синдромом отличника. Он настолько боится показать себя неидеальным и где-нибудь ошибиться, что предпочитать получать нагоняй за несделанное. Единственное лекарство здесь — постепенно приучать себя к мысли, что каждый имеет право на ошибку. Иногда полезно вспомнить уже совершенные оплошности, после которых мир не рухнул, близкие не отвернулись и вообще ничего ужасного в жизни не случилось.

Еще один, более экзотический страх — страх успеха. Самооценка такого человека обычно занижена и он не допускает мысли, что достоин победы. Возможно, его не слишком ценили родители, или в его недавнем прошлом случились провалы, от которых он до сих пор не оправился. Что побуждает его "закрывать" самому себе, недостойному, путь к успеху. Здесь требуется экстренная реанимация самооценки. Стоит почаще вспоминать собственные победы, большие и маленькие. Можно даже завести "Дневник успеха". Вашим лейтмотивом должна стать фраза: "Я этого достоин (достойна)".




Следующие материалы:
Предыдущие материалы:


 

Психология
Главная | Книги | Тесты | Тренинги | Консультация | Персонал | Видео | Новости | Психологу | Словарь | Форум | Контакты