Психология / Страхи - фобии / Как избавиться от панического страха?

Как избавиться от панического страха?

Обращение к россиянам!

Новости психологии - Страхи - фобии

strax3Навязчивые страхи, или никтофобии, вероятность возникновения которых есть практически у каждого из нас, существенно отличаются от обычных страхов. Различие это заключается, в первую очередь, в том, что при никтофобиях люди понимают, что боязнь чего-то, – высоты, общества, пауков, закрытого пространства, темноты, змей и прочего, – бессмысленна, однако при этом продолжают бояться.

Никтофобии – явление достаточно распространённое. Разновидностей навязчивых страхов очень много. Некоторые из них появляются в детском возрасте и со временем проходят, некоторые преследуют нас и тогда, когда мы становимся взрослыми. Это и страх смерти, – танатофобия, и боязнь пространства, – агорафобия и клаустрафобия, и страх болезни, – нозофобия, и страх интимных отношений, – интимофобия, и боязнь общения, – социофобия, и многое другое.

Панические страхи такого рода нередко бывают мучительными и неуправляемыми. Они появляются внезапно, сковывают действия человека и приносят немало проблем. К примеру, интимофобия может существенно мешать обустройству личной жизни, а социофобия, – нормальному общению с окружающими. Как избавиться от страха и можно ли вылечить никтофобию? В целом, каждый случай её присутствия индивидуален. Однако есть и общие приёмы, при помощи которых чувство страха можно если не ликвидировать совсем, то хотя бы значительно уменьшить. Давайте рассмотрим, что же можно для этого сделать.

Навязчивые страхи. Признаки никтофобии

Никтофобии проявляются в том, что люди, страдающие ими, постоянно и упорно стараются избегать ситуаций, при которых возникает чувство страха, и паникуют, если в такие ситуации они всё же попадают. Признаки навязчивых страхов следующие:

  • удушье, горловые спазмы;
  • частый пульс;
  • слабость, оцепенение;
  • головокружение;
  • обильное потоотделение;
  • сильная дрожь;
  • рвотные позывы;
  • онемение в теле;
  • хаос мыслей.

Присутствие никофобии можно констатировать, если присутствуют хотя бы четыре из всех перечисленных признаков. Откуда же они берутся, эти неподвластные контролю, бессмысленные страхи? По мнению психологов, панический страх значение имеет подсознательное, и зачем-то он нам нужен. А вот зачем, ответить не может никто.

Так или иначе, а людям, страдающим какой-то фобией, приходится нелегко. Они рефлекторно избегают пугающих обстоятельств, прекрасно понимая при этом, что в действительности им ничего не угрожает. Навязчивое состояние страха мучительно, оно может возникнуть в самый неподходящий момент и отключить сознание человека, заставив его совершать подчас безумные поступки. Давайте попробуем разобраться, можно ли вылечиться от никофобии и как избавиться от панического страха при помощи доступных методов.

Как избавиться от фобии. Время для волнения

 

Несмотря на то, что для панических страхов значение специалистами не определено, причина их появления всегда существует. Выявить её без помощи специалиста сложно, – кроется эта причина глубоко в бессознательном человека, а корнями своими она может быть обязана его генетической памяти. Поэтому самый эффективный способ избавления от приступов панического страха, – традиционный психоанализ. Однако это довольно дорогостоящий метод лечения, и позволить его себе может, конечно же, далеко не каждый.

Как избавиться от внутреннего страха самостоятельно и можно ли это сделать? В целом, да. Один из способов избавления от некоторых страхов, – смена образа жизни таким образом, чтобы страх перестал быть актуальным. Так, если мы боимся замкнутых пространств или высоты, и при этом живём на восьмом этаже, и нам приходится ездить на лифте, значит, нужно найти квартиру на первом этаже. Если же у кого-то присутствует панический страх перед общественным транспортом, ему следует найти работу рядом с домом, и так далее. Однако, пытаясь поменять образ жизни, нужно учитывать, что мы лишь создадим относительно сносные для себя обстоятельства, от самой же фобии не избавимся. Потому что она почему-то нужна нашему бессознательному. И вполне вероятно, что истинной её причиной является совсем иной, казалось бы, не имеющий никакого отношения к имеющемуся страху, дискомфорт. К примеру, боязнь общественного транспорта может быть связана с неполадками на работе, а страх перед замкнутыми пространствами, – с конфликтами в семье.

Одним словом, поводом для навязчивого состояния страха может быть что угодно. Определить этот повод сложно, но, даже не зная его, бороться с приступами панического страха всё же можно. Не стоит сразу пытаться избавиться от навязчивых страхов раз и навсегда, – причина их неизвестна, и такие попытки наверняка создадут новые проблемы. Лучше начать с проработки техники откладывания беспокойства и определения времени для волнения.

Как избавиться от фобий при помощи этой техники? Прежде всего, позволим себе иметь навязчивые страхи и начнём уделять им внимание, контролируя момент начала волнения. Это позволит держать собственные мысли в определённых рамках и не позволять им всё время крутиться вокруг объекта панического страха. При этом необходимо отводить определённое время для того, чтобы подумать именно о страхах и сознательно это делать. Лучше же будет, если, после того, как наступит это время сознательного беспокойства, отложить его раз, другой и так далее, насколько возможно.

Как избавиться от чувства страха? Практиковать эту технику откладывания времени необходимо ежедневно. Выделяем в течение дня два промежутка времени по десять минут каждый и в эти периоды сознательно посвящаем себя мыслям о своём страхе. Думаем только о негативных моментах, не допуская никаких позитивных мыслей. Проблему можно проговаривать вслух, избегая при этом фраз и упоминаний о бессмысленности собственных страхов. После того, как десять минут пройдут, отпускаем свой страх на выдохе и возвращаемся к повседневным делам.

Основное в этой, на первый взгляд, парадоксальной технике, – нагнетание негативных мыслей до максимального уровня. Для того, чтобы понять, как избавиться от навязчивых страхов, мы должны испытать очень сильный эмоциональный дискомфорт. Поэтому в период времени для волнения не пытаемся убедить себя в том, что волнения эти напрасны. Напротив, мы должны внушить себе, что беспокоимся не зря. И что опасность действительно существует. В том случае, если через несколько минут мы вдруг перестанем беспокоиться, просто повторяем те мысли, которые вызывали беспокойство прежде. Такое состояние необходимо поддерживать в течение всех десяти минут, иначе все наши усилия в борьбе с паническими страхами сойдут на нет.

Обычно мы считаем, что волноваться можно довольно долго, однако это не так. Наша психика может выдержать шторм лишь некоторое время, а затем она включает защитные механизмы и приходит в состояние относительной стабильности. И для того, чтобы знать, как избавляться от страха, нужно помнить, что если мы позволим психике успокоиться в течение отведённого для волнения времени, страх лишь затаится, а затем вновь вернётся. А вот если мы будем концентрировать на нём всё своё внимание, искусственно заставляя себя бояться все десять минут, беспокойство постепенно начнёт уменьшаться.

Какой бы не казался невероятным этот метод «Как избавляться от чувства страха», на практике он неплохо работает. Объясняется это тем, что ранее неконтролируемые эмоции ужаса в течение десяти минут прорабатываются сознанием, и, если пропускать через него вызывающие беспокойство мысли два раза в день, эмоции, в итоге, видоизменяются. Через несколько дней применения техники откладывания беспокойства может случиться так, что положенные страху десять минут нечем будет заполнить, и вместо тревоги мы начнём испытывать скуку. Система стресса нашего организма перестанет включаться в ответ на появление раздражителей каждый раз. Но, для того, чтобы произошли эти изменения, необходимо строго соблюдать условие нагнетания негатива в период работы с паническим страхом.

Для облегчения этой работы можно пригласить человека, который сможет выслушать нас на протяжении десяти минут. Этот человек должен иметь представление о том, как избавляться от панического страха, для того, чтобы поддержать нас определённым образом: попросить побольше рассказать об объекте страха, спросить, что ещё пугает и беспокоит и так далее. Основная цель такого человека, – удерживать наше внимание в рамках темы и увеличивать эмоции беспокойства, искусственно нагнетая приступы панического страха.

Дней через десять после начала подобных занятий беспокойство по отношению к объекту страха должно существенно уменьшиться. Страхи покажутся пережитыми и устаревшими, и думать о них больше не захочется. Суть этой техники, дающей ответ на вопрос. как избавляться от фобий, в том, что мы как бы договариваемся со своим страхом, когда ему действовать, и он понемногу приручается, выжидая своего, отведённого нами, часа. Если же он появится в неурочное время, не нужно ему сопротивляться, пусть проявит себя. Однако следует попытаться отложить беспокойство хотя бы на несколько секунд. Так мы понемногу начнём одерживать верх над приступами панического страха, и со временем бессознательный процесс станет переходить в рамки осознанного действия.

Существует несколько приёмов, как избавиться от навязчивого страха.

Как избавиться от страха. Вспомогательные техники

 

Наша цель заключается не в том, чтобы перестать беспокоиться совсем. Для того, чтобы понять, как избавляться от страха, нужно осознать, что сам этот страх не является проблемой. Проблема, – реакция на него. Поэтому избавляться от страхов нужно, изменив способы их восприятия. Для облегчения этого действия следует на секунду представить себе вызывающие панический ужас событие и попытаться хотя бы на несколько секунд сдержать свои эмоции. Для этого мысленно отойдём в сторону от внушающего страх события, признаемся себе, что мы испытываем боязнь и осознаем, что это нормально. Анализировать собственное состояние не надо, достаточно просто примирить с ним сознание. Затем начинаем выполнять действия, помогающие изменить эмоции, испытываемые по отношению к навязчивым страхам. Как избавиться от внутренних страхов при помощи этих действий, и какие это действия?

Действие первое. Записываем свои страхи

Для того, чтобы избавиться от приступов панического страха, можно, взяв с собой блокнот и карандаш, в течение дня записывать эти страхи на листке бумаги. Делать это нужно слово в слово с того момента, когда вдруг появилось беспокойство и до того мгновения, когда оно исчезло. Записывать следует все мысленные образы, все импульсы, формулируя их в нескольких фразах. Писать нужно до тех пор, пока страх не исчезнет. Не надо пытаться пересказать то, что в этот период происходит в голове. Достаточно выкладывать всё слово в слово, словно стенограф на заседании. На бумаге должно отразиться каждое слово, которое приходит в голову.

Как избавляться от навязчивого страха при помощи записей? Как только появляется беспокойство, тут же берём карандаш и фиксируем в блокноте каждую свою мысль, независимо от того, была она уже записана или нет. Суть подобного метода заключается в том, что страхи, выложенные на бумаге, как бы обретают очертания, материализуются и выглядят примитивными и бессмысленными.

Вполне возможно, что через время делать записи станет неудобно и придётся работать уже не на то, чтобы побороть навязчивый страх, а на то, чтобы его вновь испытать. Довольно трудно записывать одну и ту же фразу сотни раз и каждый раз видеть в ней какой-то смысл. Зато в итоге страхи превратятся из наших повелителей в нудную обязанность, от которой хочется как можно быстрее отделаться. И навязчивое состояние страха исчезнет, сменившись иногда появляющимся лёгким беспокойством.

Действие второе. Поём свои страхи

Следующий метод, отвечающий на вопрос, как избавиться от внутренних страхов, заключается в пении вызывающих беспокойство мыслей. Поём их именно так, как они у нас отпечатываются в голове. К примеру, если мы боимся пауков, значит, так и поём: «Какой ужасный паук! Сейчас он меня укусит, и я умру!» Как бы глупо это не звучало, но оно превосходно работает. Если мы поём о своих страхах, мы просто физически не можем оставаться в стрессовом состоянии.

Делать это лучше следующим образом. Выбираем короткую фразу, отображающую наш страх, и напеваем её на какой-нибудь простенький мотив. Смысл пенсии неважен, главное, – сохранить мотив в течение нескольких минут. Как только отрицательные, связанные с навязчивыми страхами, начнут слабеть, переключаем своё внимание на что-то другое.

Действие третье. Меняем картинку в голове

Предыдущие действия работают в том случае, если страхи сформировались в слова. Как избавиться от страхов, если они представляют собой лишь картинку, возникающую в нашей голове? Её нужно заменить на другой образ, отражающий вызывающую страх ситуацию в противоположном виде. К примеру, если мы боимся смерти или болезни, представляем себя счастливым и здоровым, боимся замкнутых пространств, представляем себя в чистом привольном поле и так далее. Или же можно, закрыв глаза, попытаться придать своему страху очертания, к примеру, облака и отправить это облако прочь. Чем дальше оно будет уплывать, тем меньше у нас должно оставаться негативных эмоций. Образы можно создавать разные, главное, чтобы они способствовали восстановлению комфортного состояния.

Прежде, чем использовать какие-то техники избавления от панических страхов, нужно убедиться, что мы действительно решили избавиться от этих страхов и остановить неожиданное появление навязчивых мыслей и образов. В промежутках между применением техник нужно стараться повторять себе позитивные утверждения, убеждая себя, что мысли о страхах помочь не могут, поэтому допускать их возникновение бессмысленно. Для того, чтобы бороться со страхом, необходима вера.

Техники, предложенные выше, принесут пользу, конечно же, не сразу. Для того, чтобы их применение сказалось, нужно какое-то время. После того, как беспокойство отступит, желательно, для закрепления результата, применить какой-то простой метод дыхательной релаксации. Как только тревожность упадёт до минимума, надо будет переключить своё внимание на какие-то другие, требующие большой активности, аспекты бытия, иначе страх может вернуться снова.

Главное, – помнить, что подавить панический страх невозможно, поэтому просто бороться с ним нельзя. Эмоции страха нужно направить в другое русло, и тогда он перестанет тревожить. Прогресс может происходить довольно медленно, но, если упорно идти к своей цели, он обязательно произойдёт. Поэтому не останавливаемся, не опускаем руки, и не сдаёмся, и мы непременно победим эту разъедающую душу болезнь, – панический страх.

 

Источник

 

 



 
Психология
Главная | Книги | Тесты | Тренинги | Консультация | Персонал | Видео | Новости | Психологу | Словарь | Форум | Контакты