Психология / Исследования / Психология городской жизни

Психология городской жизни

Новости психологии - Исследования


365467По данным ООН, людская популяция в мире уже несколько лет живет в условиях преобладания городского населения над сельским.

Воспетые поэтами просторы полей, близость природы, доступность даров леса, пасторальность жизни в деревне и простота человеческих отношений на селе уже мало кого занимают. Люди бегут от полей, где надо серьезно трудиться, жаждут благ цивилизации, предпочитают покупать «дары леса» в супермаркетах и выбирают городские, а не сельские социальные отношения.
Специалисты, изучающие особенности жизни в городе, очерчивают вполне конкретный круг его привлекательных черт. Это широкий спектр занятости, более высокие заработки, значительно более высокий уровень медицинского и социального обслуживания, наличие развлечений на любой вкус и, 
наконец, возможность легко удовлетворять свои личные прихоти и потребности (живу в одном месте, работаю в другом, отдыхаю в третьем).

Но, как всем известно, нет добра без худа. В чем проблемы большинства городов планеты, включая российские? Это перенаселение и нехватка жилья — городская инфраструктура не справляется с потоком внутренних мигрантов, бросивших свои деревенские просторы в поисках лучшей городской жизни. Еще одна визитная карточка урбанизации — загрязнение окружающей среды. Причем не только городской: будучи основным потребителем продуктов питания и сырья, город и за своими пределами наносит урон природе.

Социальные отношения в городах действительно шире, чем в деревне, но сводятся они, по большей части, к негативу. Коренные горожане смотрят косо на «понаехавших». Пешеходов раздражают автомобилисты. И это взаимно. Шоу-бизнес презирает «пипл», который его «хавает». Интеллигенция втихаря ненавидит власть, к которой идет на поклон. И уж точно все не переносят чиновников и милицию, как ее ни назови. Наконец, в мегаполисах значительно более высокие уровень преступности и напряженность в межэтнических отношениях. Вот он, город, во всей его красе! Впору говорить о загрязнении окружающей социальной среды.

Не мудрено, что у нас, вслед за передовым Западом, появились собственные специалисты по выживанию в городских условиях. Сегодня в Интернете можно найти рекомендации на эту тему для женщин, для приезжих, для молодежи, для нерусских, для ищущих работу.

Социализация нового горожанина — процесс и полезный, и неизбежный. Он включает в себя не только выработку ранее неизвестных навыков общения (которые, например, зачастую сводятся к полному отсутствию непроизводственных контактов!), но и освоение таких сугубо прикладных вещей, как свободное пользование общественным транспортом, внимание к правилам дорожного движения, ориентация в разветвленной городской экономической и социальной инфраструктурах.

Однако город — проблема не только для его новых жителей. Массовые заселения городов пришлыми людьми, как это показал опыт США 20-х годов прошлого века, ведет к их маргинализации. Разрушенные в этих группах социальные связи не восстанавливаются и не замещаются. В городах возникают гетто из приезжих, в границах которых действуют свои, отличные от общегородских, законы. Именно эта проблема заставила несколько десятилетий назад благополучных жителей центров западных городов уехать в пригород. Сегодня они едут в город работать, а живут на окраинах. Они дорожат благополучными соседями, отсутствием шума, автомобильных выхлопов и промежуточным состоянием одинаковой близости к городу и природе. Нам это еще предстоит. Пока что мы пользуемся благами, даруемыми нам городом, и вынуждены терпеть его минусы…

Дмитрий КАРМАНОВ.




Следующие материалы:
Предыдущие материалы:


 

Психология
Главная | Книги | Тесты | Тренинги | Консультация | Персонал | Видео | Новости | Психологу | Словарь | Форум | Контакты