Психология / Т / Тактильная чувствительность

Психологические термины

Тактильная чувствительность

Психологический словарь - Т


ТАКТИЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ (англ. tactile sensitivity) — разновидность кожной чувствительности, которая связана с механическими раздражителями. С Тактильной чувствительностью связаны ощущения прикосновения (см. Тангорецепторы), давления и частично вибрации (см. Вибрационная чувствительность). Т. ч. образует сенсорную основу для осязания. См. Ощущения тактильные.

 

Тактильная чувствительность - один из видов кожной чувствительности, чувствительность к прикосновению, давлению и вибрационным воздействиям на поверхность кожи и некоторых слизистых оболочек (полость рта, носа и др.). Т. ч. осуществляется двумя системами рецепторов: нервными сплетениями вокруг волосяных луковиц и инкапсулированными, нервными окончаниями — тельцами Мейснера, Пачини и Меркеля. Раздражение тактильных рецепторов дает два основных вида ощущений — прикосновения и давления, которые надо рассматривать как различные степени ощущения одного и того же качества. Ощущения прикосновения или давления возникают в том случае, если механический раздражитель вызывает деформацию кожной поверхности; когда давление равномерно распределяется на всей поверхности, оно не ощущается.

Тактильные рецепторы (как и другие виды кожных рецепторов) представлены в коже в виде мозаически разбросанных чувствительных точек, плотность распределения которых в разных участках кожи различна. Так, при общем количестве точек, чувствительных к прикосновению около 500 000, на 1 см2 кожи голени приходится 9—10 точек, а на 1 см2 кожи головы — 165—300. В среднем на 1 см2 приходится 25 точек. Чем больше тактильных точек приходится на единицу площади поверхности кожи, тем выше острота Т. ч. Наибольшей Т. ч. обладает поверхность кончика языка и кожа ладонной стороны последней фаланги пальцев, где два раздельных раздражителя воспринимаются на расстоянии 2,2 мм между ними, далее следует кончик носа — 6,8 мм, середина ладони — 8,9 мм и средняя линия шеи и спины — 67,7 мм.

Т. ч. тесно связана с двигательной и объединяется с ней в специальном органе труда и познания — руке. Объединение тактильной и двигательной чувствительности называется осязанием.

Развитие Т. ч. у аномальных детей может в известной мере компенсировать дефект зрения и слуха. Благодаря Т. ч. слепые могут воспринимать большинство свойств предметов, доступных зрению: форму, размеры и др. Чтение и письмо слепых осуществляются с помощью рельефного шрифта, воспринимаемого тактильно. В еще большей мере основывается на использовании Т. ч. процесс обучения слепоглухонемых. Т. ч. (специально вибрационные ощущения) используется при обучении глухих речи, в их трудовой деятельности и для восприятия ритмических компонентов музыки.

 





Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:


 

Поиск по сайту

Психология
Главная | Книги | Тесты | Тренинги | Консультация | Персонал | Видео | Новости | Психологу | Словарь | Форум | Контакты