Психология / Психология влияния / Психология политического насилия

Психология политического насилия

Новости психологии - Психология влияния


Насилие в политике использовалось всегда и вряд ли когда-нибудь удастся отказаться полностью. Правда, в двадцатом веке приемлемость насилия как универсального способа регуляции общественной жизни все чаще подвергается сомнению, и зоны использования насилия все больше сужаются.
Есть несколько причин такой динамики отношения к насилию. Во-первых, четко просматривается тенденция сужение зоны императивного регулирования человеческого поведения. Большинство государств и обществ, становятся все более терпимыми к тем действиям граждан, которые не затрагивают непосредственно интересы других людей.
Во-вторых, все большему числу людей становятся ясно, что волну насилия, будь то война или репрессии против внутренних врагов, крайне трудно остановить.
В-третьих, за последнее десятилетие изменилась моральная атмосфера. Для граждан развитых стран насилие стало неприемлемым по моральным соображениям. Ценность человеческой жизни и суверенность каждой из утопических деклараций превращаются, если и не в императивы, то, по крайней мере, в нормы, с которыми уже не могут не считаться политики.
Современная мораль, осуждая насилие, тем не менее, мирится с ним, как с неизбежным злом, когда речь идет об обеспечении безопасности людей или о принуждении по отношению к тем, кто представляет угрозу для ^щества. С точки зрения политической психологии, рассмотрим два вида политического насилия такого тала — геноцид и политический терроризм.
Геноцид — это преступление, характеризующееся не только огромным количеством жертв, но и еще большим числом преступников. Стремясь отменить явление геноцида, американский психолог Ирвин Стауб вел понятие «тяжелых времен», которые, по его мнению, всегда предшествуют геноциду. Тяжелые времена — 1Т0 не обязательно самый трудный период социально — экономического развития страны. Это психологическое понятие. Тяжелые времена — это ощущение депрессии, безнадежности, окруженности врагами, ощущение несправедливое, совершаемой по отношению к «моему народу», «моей религии», «моему городу». Именно 1Г0Т комплекс чувств, по Стаубу, является необходимой предпосылкой массовых убийств и геноцида. За годы тяжелых времен» в обществе накапливаются раздражение и агрессия, которые потом выходят в варварских Шах геноцида.
Вторым, совершенно необходимым условием геноцида является наличие Врага, который, во-первых, ответственен за неприятности и несчастья, и, во-вторых, с устранением которого станет лучше. Геноцид ЮВОЗМОЖен без острого чувства ненависти к народу и религии, предназначенным на роль жертвы. Эта ненависть должна быть столь сильной, что позволяет человеку нарушать даже заповедь «не убий» и продолжать считать себя вполне достойным Царства Божия. Эта ненависть долго воспитывается и развивается.
Политический терроризм в последние годы стал одной из главных проблем мирового сообщества. Мишенью политического терроризма являются символы государства, наиболее значимые общественные нормы и государство, как таковое.
Терроризм — явление как политическое, так и психологическое. Террористы — это актеры, которые все время, а особенно — в момент совершения террористического акта — чувствуют себя на сцене. Они искренне ЗСрят, что их действиями восхищаются, что в памяти потомков они останутся героями и мучениками за правое №П0. В их сознание постоянно звучат аплодисменты, которыми их, якобы, награждают восхищенные зрители. Именно в этой зависимости от публики ахиллесова пята терроризма. Террористы способны самым серьезным образом изменить общественную атмосферу, посеять страх, неуверенность, недоверие к институтам власти. Их МОЖНО и нужно обезвреживать и наказывать, однако победить терроризм как явление можно будет только когда, когда в обществе создастся такая атмосфера, что все, в том числе и сами террористы, поймут, что даже для тех, кто разделяет их политические и религиозные взгляды, они, в лучшем случае, являются опасными сумасшедшими. Именно такое понимание заставило отказаться от борьбы террористов Германии и Италии. Бороться с террористами должно государство, но победить их может только общество.

ТУРАЕВА А.В.




 

Психология
Главная | Книги | Тесты | Тренинги | Консультация | Персонал | Видео | Новости | Психологу | Словарь | Форум | Контакты