Психология / Форум
Психологический форум
Добро пожаловать, Гость
Привет! Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
Вниз Ответить Избранное: 0
Сообщения темы: Психосоматика
#92
Polinushka (Пользователь)
Fresh Boarder
Сообщений: 10
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Психосоматика 1 г., 6 мес. назад Репутация: 0  
Поговорку "В здоровом теле - здоровый дух" слышали все, но взгляд уже замылин и мы часто не понимаем, что от чего зависит. Да, мы занимаемся спортом, сладкое и по вечерам не едим, но при этом внешний фасад нашего тела сохраняется, а болезнь может начать подтачивать изнутри. И тогда мы приходим к выводу, что причина совсем в другом.

А ведь нам многое не все равно. Мы нервничаем и психуем при запарке на работе, когда ничего не успеваем; все сжимаемся, когда нас обижает близкий, пытаемся не чувствовать, когда очень больно и обидно, поедаем себя изнутри, когда в чем-то виноваты… Но на все это реагирует наше тело, давая сбой то в обычной простуде, то в чем-нибудь посерьезнее.

Это и есть психосоматика - болезни, вызванные психическими причинами. Значит ли это, что если и в душе у нас будет "покой и воля", то мы будем здоровыми? Давайте попробуем с этим разобраться.

Когда человек заболевает, организм словно что-то хочет сказать человеку. При этом каждый симптом несет какое-то послание, а мы пытаемся глушить боль таблетками, даже не попытавшись с этим разобраться, прислушаться к своим ощущениям и переживаниям.

В психотерапии обычно обращают внимание на семь возможных источников психосоматических заболеваний.

1. Внутренний конфликт - разные идеи борются в человеке, при этом они никак не могут придти к согласию. Например, если человек переедает, то с одной стороны он доставляет себя удовольствие, утешает себя, хочет забыть неприятные переживания, а с другой стороны укоряет себя: "Немедленно прекрати! Ты толстая, у тебя нет силы воли!" Этот диссонанс может привести к болезни, если мы не сможем договориться и убрать конфликт.

2. Мотивация или условная выгода. Как ни странно, но нам может быть выгодно болеть, получая при этом какие-то бонусы от жизни. Так, например, при сильной мигрени боль мешает нам "открыть глаза" и увидеть то, что доставит еще бОльшие переживания и страдания...

Продолжение статьи Вы можете прочитать по этой ссылке: http://www.pcnp.ru/konsultatsii/psikhosomatika.html

Психологическая помощь в Москве, выявление психосоматических заболеваний и психотерапевтическое лечение от квалифицированных специалистов в Психологическом центре на Пятницкой.
 
Сообщение модератору   Зарегистрированный Зарегистрированный  
  Для добавления сообщений, Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх Ответить

получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол
Психология
Главная | Книги | Тесты | Тренинги | Консультация | Персонал | Видео | Новости | Психологу | Словарь | Форум | Контакты