Психология / Перлз

Разделы психологии

perlФредерик Саломон Перлз

 

Родился он 8 июля 1893 года в Германии, в еврейской семье. Его родители жили в Берлине, когда на свет появился маленький Фриц. Отец работал коммивояжёром, а торговал он палестинскими винами. Семья была не слишком счастливой, ссоры родителей часто перерастали в драки, да и детям доставалось, если матери или отцу казалось, что они того заслуживали. А казалось довольно часто. Но подобное отношение к себе Фриц не терпел покорно, как бывает в таких случаях, а давал отпор, который постепенно перерастал в откровенную вражду. Что поделать, не терпел будущий учёный лицемерия и унижение, которыми было насыщенно его детство. О тех годах он сам писал коротко, но чётко: «Мама амбициозна, любит искусство и ненавидит отца. Отец ненавидит мать, любит женщин, а также изображает из себя мастера масонов. На людях оба дружелюбны.» 

Перлз своим опытом ещё раз подчеркнул, что будущие учёные очень часто весьма посредственно учатся в школе. От него ожидали, что он пойдёт по стопам дяди Германа Стауба – крупного юриста в Германии, но Перлз не оправдал надежды родных. С горем пополам закончив школу, Фредерик поступил на медицинское отделение. Так он получил высшее образование в Берлинском университете. Именно наличие этого диплома закинуло Перлза на Первую мировую войну в качестве военного врача. Вернувшись к мирной жизни, Фредерик продолжил обучение в своём университете, где и получил степень доктора медицины.

В дальнейшем мы находим его во Франкфуртском неврологическом институте, где он работал с Куртом Гольдштейном. Именно его влиянию приписывают основы будущей гештальт-терапии, когда человека Перлз будет рассматривать как единое целое, на которое влияют и культурные, и физиологические факторы одновременно. Тогда же начинают формироваться его философские взгляды, которые в дальнейшем окажут влияние на его теорию.

В конце 1920-х годов Фредерик начал интересоваться психоанализом. Первым его учителем в этой области стал Вильгельм Райх, но впоследствии Перлз отметился и у Хелен Дойч, и Карен Хорни, и Отто Фенихель. В 1930 году он женится. В своей автобиографии он пишет очень коротко об этом событии: «Женитьба. Затем двое детей, четверо внуков. Не самый образцовый муж. Жена увлечена экспрессивным движением – Гиндлер». Первой в семье родилась дочь Рената, сын Стив родится уже в эмиграции.

Как и многие учёные еврейского происхождения, ему пришлось покинуть Германию с приходом к власти нацистов. Поэтому уже в 1933 году мы видим его в Голландии, а ещё год спустя он отправляется в Йоханнесбург, где основал Южноафриканский институт психоанализа.

В 1936 году Фредерику пришлось пережить огромное разочарование. Преодолев тысячи километров, он прилетел в Европу, чтобы принять участие в международном психоаналитическом конгрессе, а также познакомиться с Фрейдом. Те несколько минут, что отец психоанализа подарил своему гостю, то безразличие, с каким он встретил Перлза, наверное, и спровоцировали окончательный разрыв учёного с этим направлением науки.

Возвращение в Южную Африку было для Фрица тяжёлым в плане внутренних переживаний, ему казалось, что он потерял свою профессиональную принадлежность. Но именно в этой стране увидит свет его первая книга «Эго, голод и агрессия», в 1942 году. Часть глав этой книги написаны женой Лорой. Надо сказать, что она имела довольно большое влияние на мужа, правда их отношения сам Перлз позднее характеризовал так: «жили, в сущности, параллельно друг другу, с относительно немногочисленными взлётами ощущений сильной вражды и любви…»

В 1946 году Фредерик навсегда уезжает в США, где и открывает частную практику в Нью-Йорке. Именно здесь он начинает экспериментировать с приёмами из различных направлений психотерапии, что в конечном итоге займёт своё законное место в его теории, в которой он использовал знания не только психоанализа, но и сочетал их с восточной философией, теорией поля и многими другими знаниями.

О ней он впервые рассказал в книге «Гештальт-терапия», выпущенной в 1951 году в соавторстве с Ральфом Хефферлином и Полом Гудмэном. Соратники вначале, к концу жизни Фрица Перлза, они поссорились и достаточно сильно. Гудмэн называл Перлза «предателем Гештальта». Но это будет потом, а пока в свет вышла книга, выпуск которой оказался несколько преждевременным. Однако начало большого пути было положено.

После этого события жилище Перлза стало Нью-Йоркским институтом гешталь-терапии, где проводились групповые занятия. А уже к концу 1950-х годов его последователи и он сам организовали группы гешталь-терапии по всей стране. Подобные разъезды внесли определённый разлад в его семью, потому что дома он бывал редко, путешествуя по стране в одиночку. В 1956 году у него начались проблемы с сердцем, а разлад в семье всё более ощутимым. Он в одиночестве перебирается в Майами.

Здесь он встретил Марти Фром, которая была моложе его на целых 30 лет. Их отношения начались с индивидуальной терапии, а продолжились на гораздо более интимном уровне. Два года они прожили вместе, но когда Перлз предложил Марти выйти за него замуж, она ушла от него к другому мужчине.

Перзл вновь начинает путешествовать, вначале по Америке, затем в Японии. И уже в 1964 году учёный жил и работал в Институте Иссалена, в Калифорнии. В 1968 движение американских студентов в отстаивании различных свобод способствовало наступлению звёздного часа Перлза. Много желающих участвовать в семинарах, приезд крупных специалистов… Учёный с удовольствием рассказывал слушателям о том, что в гештальт-терапии всё рассматривается через призму настоящего, что работа с пациентами идёт от принципа «здесь и сейчас». Он рассказывал про гештальты, которые люди выделяют среди окружающего фона, о том, что эти фигуры появляются, а затем вновь погружаются в фон, о том, как формируются неврозы и как с ними бороться, заставив собственные гештальты появляться, исчезать, контактировать с окружающей действительностью. Не забывал он и о том, что человеческая психика способна к саморегуляции, если, конечно, ей не помешать в этом. Популярность нового направления приобретала всё больший успех.

Но, бросив всё, в 1969 году организовал гештальт-общину на острове Ванкувер, на западе Канады. Видимо, местный воздух подействовал на него благотворно, а может то, что круглые сутки здесь жили в гештальте, но из-под его пера в этом же году вышли и «Гештальт-терапия в дословном изложении», и «Внутри и вне помойного ведра». Интересно, что, начиная с индивидуальных сеансов гештальт-терапии, Перлз постепенно остановился на групповом проявлении своей теории. Подобная работа казалась ему более эффективной.

В 1970 году Фриц Перлз отправился в путешествие по Европе. Но на обратном пути прямо в аэропорту в Чикаго у 77-летнего учёного случается сердечный приступ, и он оказывается в клинике. Усилия врачей подарили ему только четыре дня жизни. 14 марта 1970 года Перлз ушёл из жизни.

 

Скачать книги Перлза 

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Хиты
1 Перлз Внутри и вне помойного ведра 1272
2 Фредерик Перлзс - Эго, голод и агрессия 928
 
Психология
Главная | Книги | Тесты | Тренинги | Консультация | Персонал | Видео | Новости | Психологу | Словарь | Форум | Контакты